Spiritgarden | Gemüse
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Gemüse

PURE NATUR Österreich Landwirtschaft

Wir verwenden für unser Gemüse ausschließlich unbehandeltes Saatgut. Aus Überzeugung.
Melanzani

MELANZANI Black Beauty

Botanische Bezeichnung: Solanum melongena

VERWENDUNG

Melanzani ist nicht zum Rohverzehr geeignet. Für Aufläufe oder Eintöpfe. Vegetarisch oder mit Fleisch gefüllt und überbacken. Gebraten oder gegrillt. Gebacken oder püriert. Gekocht oder gedünstet.

WÜRZEN

Melanzanie verträgt starkes Würzen mit Zitronensaft, Knoblauch, Zwiebel, kräftigen italienischen Kräutern oder exotischen, indischen Gewürzen.

GESUNDHEITSWERT

Melanzani sollen zum Beispiel bei Rheuma und Nierenleiden eine heilsame Wirkung haben. Sie sollen die Gallensekretion anregen und die Cholesterinwerte senken.

LAGERUNG

Sehr feste, unreife Früchte reifen bei Raumtemperatur nach. Melanzani halten am besten bei hoher Luftfeuchtigkeit um etwa +10 bis +13 °C (maximal bis zu zehn Tage). Im Kühlschrank gelagerte Früchte bekommen dunkle Flecken. Die dünne Schale macht Melanzani äthylenempfindlich. Daher sollte sie nicht mit reifenden Tomaten, Äpfeln, Bananen oder Zitrusfrüchten gelagert werden.

ERNTEZEIT

Sommer bis Herbst. Die pralle Frucht soll auf Fingerdruck leicht nachgeben.

Speisekürbis-EB

SPEISEKÜRBIS Early Butternut

Botanische Bezeichnung: Cucurbita pepo

VERWENDUNG

Für Gemüse- und Cremesuppen, Eintöpfe wie Gulasch. Gedünstete Gemüsebeilage wie Rahmgemüse oder Püree. Im Ofen gebacken. Für Aufläufe oder zum Füllen und Überbacken. Paniert und ausgebacken. Süß-sauer eingelegt. Für Süßspeisen wie Strudel, Kuchen, Dessert-Cremen, Marmelade und Kompott.

WÜRZEN

Zu Kürbis passt gut Dill, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Majoran, Oregano, Basilikum, Ingwer, Curry sowie Nelken und Zimt.

GESUNDHEITSWERT

Kürbis ist stark wasserhältig und enthält kaum Kohlehydrate. Er ist daher ein kalorienarmes Gemüse und gut für Reduktionskost geeigent. Er ist bekömmlich und belastet die Verdauung kaum. Enthält nennenswerte Mengen an Mineralstoffen wie Kalium und Eisen. Durch seinen hohen Kaliumgehalt wirkt der Kürbis entwässernd und harntreibend. Kürbisse mit orangegefärbtem Fruchtfleisch enthalten viele Carotinoide, eine Vorstufe von Vitamin A. Hokkaido-Kürbis enthält beispielsweise mehr Beta-Carotin als Karotten.

LAGERUNG

Ganze Kürbisse können mehrere Monate bis zu einem Jahr gelagert werden. Optimale Lagerbedingungen sind ein trockener, gut belüfteter Raum mit +12 bis +17 °C, am besten im Keller. Sie können aber auch eine Zeit bei Zimmertemperatur gelagert werden. Angeschnittener Kürbis hält sich in Folie verpackt im Kühlschrank bis zu drei Tage.

ERNTEZEIT

Spätsommer bis Herbst. Klingt Kürbis hohl, ist er reif.

Speisekürbis-GT

SPEISEKÜRBIS Giraumon Turban

Botanische Bezeichnung: Cucurbita pepo

VERWENDUNG

Für Gemüse- und Cremesuppen, Eintöpfe wie Gulasch. Gedünstete Gemüsebeilage wie Rahmgemüse oder Püree. Im Ofen gebacken. Für Aufläufe oder zum Füllen und Überbacken. Paniert und ausgebacken. Süß-sauer eingelegt. Für Süßspeisen wie Strudel, Kuchen, Dessert-Cremen, Marmelade und Kompott.

WÜRZEN

Zu Kürbis passt gut Dill, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Majoran, Oregano, Basilikum, Ingwer, Curry sowie Nelken und Zimt.

GESUNDHEITSWERT

Kürbis ist stark wasserhältig und enthält kaum Kohlehydrate. Er ist daher ein kalorienarmes Gemüse und gut für Reduktionskost geeigent. Er ist bekömmlich und belastet die Verdauung kaum. Enthält nennenswerte Mengen an Mineralstoffen wie Kalium und Eisen. Durch seinen hohen Kaliumgehalt wirkt der Kürbis entwässernd und harntreibend. Kürbisse mit orangegefärbtem Fruchtfleisch enthalten viele Carotinoide, eine Vorstufe von Vitamin A. Hokkaido-Kürbis enthält beispielsweise mehr Beta-Carotin als Karotten.

LAGERUNG

Ganze Kürbisse können mehrere Monate bis zu einem Jahr gelagert werden. Optimale Lagerbedingungen sind ein trockener, gut belüfteter Raum mit +12 bis +17 °C, am besten im Keller. Sie können aber auch eine Zeit bei Zimmertemperatur gelagert werden. Angeschnittener Kürbis hält sich in Folie verpackt im Kühlschrank bis zu drei Tage.

ERNTEZEIT

Spätsommer bis Herbst. Klingt Kürbis hohl, ist er reif.

Speisekürbis-SD

SPEISEKÜRBIS Sweet Dumpling

Botanische Bezeichnung: Cucurbita pepo

VERWENDUNG

Für Gemüse- und Cremesuppen, Eintöpfe wie Gulasch. Gedünstete Gemüsebeilage wie Rahmgemüse oder Püree. Im Ofen gebacken. Für Aufläufe oder zum Füllen und Überbacken. Paniert und ausgebacken. Süß-sauer eingelegt. Für Süßspeisen wie Strudel, Kuchen, Dessert-Cremen, Marmelade und Kompott.

WÜRZEN

Zu Kürbis passt gut Dill, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Majoran, Oregano, Basilikum, Ingwer, Curry sowie Nelken und Zimt.

GESUNDHEITSWERT

Kürbis ist stark wasserhältig und enthält kaum Kohlehydrate. Er ist daher ein kalorienarmes Gemüse und gut für Reduktionskost geeigent. Er ist bekömmlich und belastet die Verdauung kaum. Enthält nennenswerte Mengen an Mineralstoffen wie Kalium und Eisen. Durch seinen hohen Kaliumgehalt wirkt der Kürbis entwässernd und harntreibend. Kürbisse mit orangegefärbtem Fruchtfleisch enthalten viele Carotinoide, eine Vorstufe von Vitamin A. Hokkaido-Kürbis enthält beispielsweise mehr Beta-Carotin als Karotten.

LAGERUNG

Ganze Kürbisse können mehrere Monate bis zu einem Jahr gelagert werden. Optimale Lagerbedingungen sind ein trockener, gut belüfteter Raum mit +12 bis +17 °C, am besten im Keller. Sie können aber auch eine Zeit bei Zimmertemperatur gelagert werden. Angeschnittener Kürbis hält sich in Folie verpackt im Kühlschrank bis zu drei Tage.

ERNTEZEIT

Spätsommer bis Herbst. Klingt Kürbis hohl, ist er reif.

Speisekürbis-JP

SPEISEKÜRBIS Jaune Panaché

Botanische Bezeichnung: Cucurbita pepo

VERWENDUNG

Für Gemüse- und Cremesuppen, Eintöpfe wie Gulasch. Gedünstete Gemüsebeilage wie Rahmgemüse oder Püree. Im Ofen gebacken. Für Aufläufe oder zum Füllen und Überbacken. Paniert und ausgebacken. Süß-sauer eingelegt. Für Süßspeisen wie Strudel, Kuchen, Dessert-Cremen, Marmelade und Kompott.

WÜRZEN

Zu Kürbis passt gut Dill, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Majoran, Oregano, Basilikum, Ingwer, Curry sowie Nelken und Zimt.

GESUNDHEITSWERT

Kürbis ist stark wasserhältig und enthält kaum Kohlehydrate. Er ist daher ein kalorienarmes Gemüse und gut für Reduktionskost geeigent. Er ist bekömmlich und belastet die Verdauung kaum. Enthält nennenswerte Mengen an Mineralstoffen wie Kalium und Eisen. Durch seinen hohen Kaliumgehalt wirkt der Kürbis entwässernd und harntreibend. Kürbisse mit orangegefärbtem Fruchtfleisch enthalten viele Carotinoide, eine Vorstufe von Vitamin A. Hokkaido-Kürbis enthält beispielsweise mehr Beta-Carotin als Karotten.

LAGERUNG

Ganze Kürbisse können mehrere Monate bis zu einem Jahr gelagert werden. Optimale Lagerbedingungen sind ein trockener, gut belüfteter Raum mit +12 bis +17 °C, am besten im Keller. Sie können aber auch eine Zeit bei Zimmertemperatur gelagert werden. Angeschnittener Kürbis hält sich in Folie verpackt im Kühlschrank bis zu drei Tage.

ERNTEZEIT

Spätsommer bis Herbst. Klingt Kürbis hohl, ist er reif.

Speisekürbis-HK

SPEISEKÜRBIS Hokkaido

Botanische Bezeichnung: Cucurbita pepo

VERWENDUNG

Für Gemüse- und Cremesuppen, Eintöpfe wie Gulasch. Gedünstete Gemüsebeilage wie Rahmgemüse oder Püree. Im Ofen gebacken. Für Aufläufe oder zum Füllen und Überbacken. Paniert und ausgebacken. Süß-sauer eingelegt. Für Süßspeisen wie Strudel, Kuchen, Dessert-Cremen, Marmelade und Kompott.

WÜRZEN

Zu Kürbis passt gut Dill, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Majoran, Oregano, Basilikum, Ingwer, Curry sowie Nelken und Zimt.

GESUNDHEITSWERT

Kürbis ist stark wasserhältig und enthält kaum Kohlehydrate. Er ist daher ein kalorienarmes Gemüse und gut für Reduktionskost geeigent. Er ist bekömmlich und belastet die Verdauung kaum. Enthält nennenswerte Mengen an Mineralstoffen wie Kalium und Eisen. Durch seinen hohen Kaliumgehalt wirkt der Kürbis entwässernd und harntreibend. Kürbisse mit orangegefärbtem Fruchtfleisch enthalten viele Carotinoide, eine Vorstufe von Vitamin A. Hokkaido-Kürbis enthält beispielsweise mehr Beta-Carotin als Karotten.

LAGERUNG

Ganze Kürbisse können mehrere Monate bis zu einem Jahr gelagert werden. Optimale Lagerbedingungen sind ein trockener, gut belüfteter Raum mit +12 bis +17 °C, am besten im Keller. Sie können aber auch eine Zeit bei Zimmertemperatur gelagert werden. Angeschnittener Kürbis hält sich in Folie verpackt im Kühlschrank bis zu drei Tage.

ERNTEZEIT

Spätsommer bis Herbst. Klingt Kürbis hohl, ist er reif.

Speisekürbis-UK

SPEISEKÜRBIS Uchiki Kuri

Botanische Bezeichnung: Cucurbita pepo

VERWENDUNG

Für Gemüse- und Cremesuppen, Eintöpfe wie Gulasch. Gedünstete Gemüsebeilage wie Rahmgemüse oder Püree. Im Ofen gebacken. Für Aufläufe oder zum Füllen und Überbacken. Paniert und ausgebacken. Süß-sauer eingelegt. Für Süßspeisen wie Strudel, Kuchen, Dessert-Cremen, Marmelade und Kompott.

WÜRZEN

Zu Kürbis passt gut Dill, Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Majoran, Oregano, Basilikum, Ingwer, Curry sowie Nelken und Zimt.

GESUNDHEITSWERT

Kürbis ist stark wasserhältig und enthält kaum Kohlehydrate. Er ist daher ein kalorienarmes Gemüse und gut für Reduktionskost geeigent. Er ist bekömmlich und belastet die Verdauung kaum. Enthält nennenswerte Mengen an Mineralstoffen wie Kalium und Eisen. Durch seinen hohen Kaliumgehalt wirkt der Kürbis entwässernd und harntreibend. Kürbisse mit orangegefärbtem Fruchtfleisch enthalten viele Carotinoide, eine Vorstufe von Vitamin A. Hokkaido-Kürbis enthält beispielsweise mehr Beta-Carotin als Karotten.

LAGERUNG

Ganze Kürbisse können mehrere Monate bis zu einem Jahr gelagert werden. Optimale Lagerbedingungen sind ein trockener, gut belüfteter Raum mit +12 bis +17 °C, am besten im Keller. Sie können aber auch eine Zeit bei Zimmertemperatur gelagert werden. Angeschnittener Kürbis hält sich in Folie verpackt im Kühlschrank bis zu drei Tage.

ERNTEZEIT

Spätsommer bis Herbst. Klingt Kürbis hohl, ist er reif.

Zuckermelone

ZUCKERMELONE Cyrano F1

Botanische Bezeichnung: Cucumis melo

VERWENDUNG

Wird meist roh gegessen. Sommersalate. Schinken mit Melone. Für Süßspeisen wie Kuchen, Dessert-Cremen. Bowle und Kompott. Fruchtshakes.

GESUNDHEITSWERT

Honig- und Zuckermelonen bestehen zu 85 Prozent aus Wasser. Sie sind reich an Vitamin C und Beta-Carotin. Die Früchte haben einen hohen Kaliumgehalt – Kalium reguliert das Zellwachstum und wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus.

LAGERUNG

Bei +7 bis +10 °C halten Melonen bis zu 14 Tage lang.

ERNTEZEIT

Melonen sind reif, wenn der Stiel schrumpft oder aufreißt und die Frucht hohl klingt. Sie verbreiten dann einen intensiven Geruch.

Honigmelone

HONIGMELONE Yellow Canary

Botanische Bezeichnung: Cucumis melo

VERWENDUNG

Wird meist roh gegessen. Sommersalate. Schinken mit Melone. Für Süßspeisen wie Kuchen, Dessert-Cremen. Bowle und Kompott. Fruchtshakes.

GESUNDHEITSWERT

Honig- und Zuckermelonen bestehen zu 85 Prozent aus Wasser. Sie sind reich an Vitamin C und Beta-Carotin. Die Früchte haben einen hohen Kaliumgehalt – Kalium reguliert das Zellwachstum und wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus.

LAGERUNG

Bei +7 bis +10 °C halten Melonen bis zu 14 Tage lang.

ERNTEZEIT

Melonen sind reif, wenn der Stiel schrumpft oder aufreißt und die Frucht hohl klingt. Sie verbreiten dann einen intensiven Geruch.

Wassermelone

WASSERMELONE Sugar Baby

Botanische Bezeichnung: Citrullus lanatus var. Citroides

VERWENDUNG

Wird meist roh gegessen. Sommersalate. Für Süßspeisen wie Kuchen, Dessert-Cremen. Bowle und Kompott. Fruchtshakes.

GESUNDHEITSWERT

Die Früchte bestehen zu 90 Prozent aus Wasser. Wegen ihrem geringen Zuckergehalt sind sie auch für Diabetikeskranke geeignet. Das Fruchtfleisch von Melonen enthält einen hohen Anteil an Vitaminen A und C. Beide straffen das Bindegewebe und beugen Cellulite vor.

LAGERUNG

Bei +7 bis +10 °C halten Melonen bis zu 14 Tage lang.

ERNTEZEIT

Melonen sind reif, wenn der Stiel schrumpft oder aufreißt und die Frucht hohl klingt. Sie verbreiten dann einen intensiven Geruch.

Paprika

PAPRIKA Yolo Wonder

Botanische Bezeichnung: Capsicum annum

VERWENDUNG

Roh als Rohkost zum Knabbern oder für Salate. Gebraten oder gegrillt. Für Schmor-, Reis- und Nudelgerichte. Für Gemüse-, und Eintopfgerichte. Vegetarisch oder mit Fleisch gefüllt.

GESUNDHEITSWERT

Paprika zählt zu den wasserreichen, erfrischenden und kalorienarmen Gemüsesorten. Der Vitamin C-Gehalt von Paprika ist besonders auffällig und höher als in Zitrusfrüchten. Um den Tagesbedarf an Vitamin C zu decken, reicht etwa eine halbe Paprikaschote aus. Gehäutete Paprikaschoten sind leichter verdaulich. Paprika regt den Appetit und die Verdauung an. Sie wirkt harntreibend und desinfizierend auf die Schleimhäute.

LAGERUNG

Grüne Paprika hält sich im Gemüsefach bis zu knapp einer Woche. Gelbe und rote Paprika sind empfindlicher. Bei zu kalten Temperaturen verderben die Früchte rasch.

ERNTEZEIT

Knackige, feste und glänzende Haut. Grüner, frisch aussehender Stiel. Paprika reifen nach dem Pflücken nach. Sommer bis Spätherbst.

Chili-DC

CHILI De Cayenne

Botanische Bezeichnung: Capsicum annum

VERWENDUNG

Scharfe Saucen. Asiatische Küche. Fleischgerichte. Gulasch. Chili con carne. Kartoffel-, Bohnen- und Fischsuppen.

GESUNDHEITSWERT

Lindert Erkältungen, Fieber und Magen- und Darmprobleme. Kreislaufanregend. Verdauungsfördernd. Desinfizierend.

LAGERUNG

Trocken und nicht zu kalt lagern. Haltbarmachung durch Trocknen.

ERNTEZEIT

Knackige, feste und glänzende Haut. Sommer bis Spätherbst.

Chili-HA

CHILI Habanero

Botanische Bezeichnung: Capsicum annum

VERWENDUNG

Scharfe Saucen. Asiatische Küche. Fleischgerichte. Gulasch. Chili con carne. Kartoffel-, Bohnen- und Fischsuppen.

GESUNDHEITSWERT

Lindert Erkältungen, Fieber und Magen- und Darmprobleme. Kreislaufanregend. Verdauungsfördernd. Desinfizierend.

LAGERUNG

Trocken und nicht zu kalt lagern. Haltbarmachung durch Trocknen.

ERNTEZEIT

Knackige, feste und glänzende Haut. Sommer bis Spätherbst.

Chili-TH

CHILI Thailande

Botanische Bezeichnung: Capsicum annum

VERWENDUNG

Scharfe Saucen. Asiatische Küche. Fleischgerichte. Gulasch. Chili con carne. Kartoffel-, Bohnen- und Fischsuppen.

GESUNDHEITSWERT

Lindert Erkältungen, Fieber und Magen- und Darmprobleme. Kreislaufanregend. Verdauungsfördernd. Desinfizierend.

LAGERUNG

Trocken und nicht zu kalt lagern. Haltbarmachung durch Trocknen.

ERNTEZEIT

Knackige, feste und glänzende Haut. Sommer bis Spätherbst.

Physalis

PHYSALIS Samba

Botanische Bezeichnung: Physalis peruviana

VERWENDUNG

Werden meist roh gegessen. Saucen und Marmelade. Dekoration für Süßspeisen und Cocktails.

GESUNDHEITSWERT

Physalis ist reich an Phosphor, Eisen und enthält Vitamin A, B und C.

LAGERUNG

Trocken und luftig aufbewahren. Sie halten bei +10 bis +15 °C einige Wochen lang. Bei Zimmertemperatur sind sie nur einige Tage haltbar.

ERNTEZEIT

Sommer bist Herbst. Die reife Frucht ist an der leuchtend orangegelben Schale erkennbar.

Schlangengurke

SCHLANGENGURKE Picolino F1

Botanische Bezeichnung: Cucumis sativus

VERWENDUNG

Roh für Salat oder Rohkost. Gemüsesaft. Kalte Suppen. Gesichtsmasken.

GESUNDHEITSWERT

Gurken zählen zum kalorienarmen Gemüse. Entschlackende Wirkung wie auch eine fördernde Wirkung für Darm, Niere, Lunge und Haut wird der Gurke nachgesagt. Der Gurkensaft wird für seine hautreinigende Wirkung geschätzt.

LAGERUNG

Gekühlt sind frische Gurken bis zu drei Wochen haltbar, werden sie aber mit reifen Äpfeln oder Melonen gelagert verderben sie sehr schnell. Die beste Lagertemperatur für Gurken bewegt sich zwischen +10 und +13 °C. Wird das Gemüse bei zu niedrigen Temperaturen gelagert, werden die gegen Kälte empfindlichen Pflanzen sehr schnell gelb und fleckig. Der beste Ort für die Aufbewahrung ist daher der Kühlschrank.

ERNTEZEIT

Sommer bist Herbst.

Zucchini

ZUCCHINI Genovese

Botanische Bezeichnung: Cucurbita pepo

VERWENDUNG

Roh für Salat oder Rohkost. Für Aufläufe oder gefüllt und überbacken. Auch als Zucchinibrot und -kuchen. Die Blüten gefüllt, gebacken oder frittiert. Für Suppen und Eintopfgerichte. Intensive Kräuter und Gewürze wie Thymian, Basilikum, Petersilie und Knoblauch vertragen sich gut mit dem milden Zucchini.

GESUNDHEITSWERT

Zucchini zählen zum kalorienarmen Gemüse. Die wichtigsten Inhaltsstoffe sind Kohlenhydrate, Eiweiß, Kalzium, Phosphor, Eisen, Carotinoide, die Vorstufen des Vitamin A und Vitamin C. Zucchini sind leicht verdaulich und gut bekömmlich.

LAGERUNG

Im Gemüsefach des Kühlschrankes sind Zucchini zwei bis drei Wochen haltbar. Sie sollten nicht gemeinsam mit Tomaten oder Obst gelagert werde. Diese produzieren das Reifegas Äthylen. Dadurch wird die Zucchini weich und fleckig.

ERNTEZEIT

Sommer bist Herbst.

Tomate-YS

TOMATE Yellow Submarin

Botanische Bezeichnung: Lycopersicon esculentum

VERWENDUNG

Als Rohkost oder Salat. Gekocht als Basis für Suppen und Saucen. Als ganzes, gefüllt, geschält oder ungeschält zum Dünsten und Schmoren. Als Beilage und als Püree. Zu Paradeisern passen gut Zwiebeln, Knoblauch, italienische Kräuter, Schnittlauch, Petersilie, Thymian und Rosmarin.

GESUNDHEITSWERT

Tomaten sind ausgesprochen gesunde, erfrischende und appetitanregende Früchte mit wenigen Kalorien. Carotinoide (vor allem Lycopin) sind ausschlaggebend für die Farbe und sind gleichzeitig Antioxidantien. Der Vitamin C-Gehalt der Fruchtschale ist dreimal so hoch wie der des Fruchtfleischs. Der Nährstoffgehalt von Freilandtomaten ist immer höher als von Glashausware. Durch einen hohen Säureanteil regen Tomaten die Tätigkeit von Bauchspeicheldrüse, Magen und Leber an. Paradeiser enthalten geringe Mengen an Histamin, etwa 20 Milligramm pro Kilo. Bei starker Histaminunverträglichkeit sollte auf den Genuss von Tomaten verzichtet werden.

LAGERUNG

Tomaten sind kälteempfindlich. Sie werden daher am besten bei Zimmertemperatur gelagert. Im Kühlschrank werden sie hart, bekommen ein glasiges Aussehen und verlieren an Aroma. Bei Zimmertemperatur reifen Tomaten am besten nach und halten etwa sieben Tage. Die Ausreifung lässt sich durch die gemeinsame Lagerung mit Reifegas produzierendem Obst wie Äpfeln oder Orangen beschleunigen.

ERNTEZEIT

Sommer bist Herbst.

Tomate-GA

TOMATE Garance F1

Botanische Bezeichnung: Lycopersicon esculentum

VERWENDUNG

Als Rohkost oder Salat. Gekocht als Basis für Suppen und Saucen. Als ganzes, gefüllt, geschält oder ungeschält zum Dünsten und Schmoren. Als Beilage und als Püree. Zu Paradeisern passen gut Zwiebeln, Knoblauch, italienische Kräuter, Schnittlauch, Petersilie, Thymian und Rosmarin.

GESUNDHEITSWERT

Tomaten sind ausgesprochen gesunde, erfrischende und appetitanregende Früchte mit wenigen Kalorien. Carotinoide (vor allem Lycopin) sind ausschlaggebend für die Farbe und sind gleichzeitig Antioxidantien. Der Vitamin C-Gehalt der Fruchtschale ist dreimal so hoch wie der des Fruchtfleischs. Der Nährstoffgehalt von Freilandtomaten ist immer höher als von Glashausware. Durch einen hohen Säureanteil regen Tomaten die Tätigkeit von Bauchspeicheldrüse, Magen und Leber an. Paradeiser enthalten geringe Mengen an Histamin, etwa 20 Milligramm pro Kilo. Bei starker Histaminunverträglichkeit sollte auf den Genuss von Tomaten verzichtet werden.

LAGERUNG

Tomaten sind kälteempfindlich. Sie werden daher am besten bei Zimmertemperatur gelagert. Im Kühlschrank werden sie hart, bekommen ein glasiges Aussehen und verlieren an Aroma. Bei Zimmertemperatur reifen Tomaten am besten nach und halten etwa sieben Tage. Die Ausreifung lässt sich durch die gemeinsame Lagerung mit Reifegas produzierendem Obst wie Äpfeln oder Orangen beschleunigen.

ERNTEZEIT

Sommer bist Herbst.

Tomate-PR

TOMATE Previa F1

Botanische Bezeichnung: Lycopersicon esculentum

VERWENDUNG

Als Rohkost oder Salat. Gekocht als Basis für Suppen und Saucen. Als ganzes, gefüllt, geschält oder ungeschält zum Dünsten und Schmoren. Als Beilage und als Püree. Zu Paradeisern passen gut Zwiebeln, Knoblauch, italienische Kräuter, Schnittlauch, Petersilie, Thymian und Rosmarin.

GESUNDHEITSWERT

Tomaten sind ausgesprochen gesunde, erfrischende und appetitanregende Früchte mit wenigen Kalorien. Carotinoide (vor allem Lycopin) sind ausschlaggebend für die Farbe und sind gleichzeitig Antioxidantien. Der Vitamin C-Gehalt der Fruchtschale ist dreimal so hoch wie der des Fruchtfleischs. Der Nährstoffgehalt von Freilandtomaten ist immer höher als von Glashausware. Durch einen hohen Säureanteil regen Tomaten die Tätigkeit von Bauchspeicheldrüse, Magen und Leber an. Paradeiser enthalten geringe Mengen an Histamin, etwa 20 Milligramm pro Kilo. Bei starker Histaminunverträglichkeit sollte auf den Genuss von Tomaten verzichtet werden.

LAGERUNG

Tomaten sind kälteempfindlich. Sie werden daher am besten bei Zimmertemperatur gelagert. Im Kühlschrank werden sie hart, bekommen ein glasiges Aussehen und verlieren an Aroma. Bei Zimmertemperatur reifen Tomaten am besten nach und halten etwa sieben Tage. Die Ausreifung lässt sich durch die gemeinsame Lagerung mit Reifegas produzierendem Obst wie Äpfeln oder Orangen beschleunigen.

ERNTEZEIT

Sommer bist Herbst.

Tomate-AN

Historische TOMATE Ananas

Botanische Bezeichnung: Lycopersicon esculentum

VERWENDUNG

Als Rohkost oder Salat. Gekocht als Basis für Suppen und Saucen. Als ganzes, gefüllt, geschält oder ungeschält zum Dünsten und Schmoren. Als Beilage und als Püree. Zu Paradeisern passen gut Zwiebeln, Knoblauch, italienische Kräuter, Schnittlauch, Petersilie, Thymian und Rosmarin.

GESUNDHEITSWERT

Tomaten sind ausgesprochen gesunde, erfrischende und appetitanregende Früchte mit wenigen Kalorien. Carotinoide (vor allem Lycopin) sind ausschlaggebend für die Farbe und sind gleichzeitig Antioxidantien. Der Vitamin C-Gehalt der Fruchtschale ist dreimal so hoch wie der des Fruchtfleischs. Der Nährstoffgehalt von Freilandtomaten ist immer höher als von Glashausware. Durch einen hohen Säureanteil regen Tomaten die Tätigkeit von Bauchspeicheldrüse, Magen und Leber an. Paradeiser enthalten geringe Mengen an Histamin, etwa 20 Milligramm pro Kilo. Bei starker Histaminunverträglichkeit sollte auf den Genuss von Tomaten verzichtet werden.

LAGERUNG

Tomaten sind kälteempfindlich. Sie werden daher am besten bei Zimmertemperatur gelagert. Im Kühlschrank werden sie hart, bekommen ein glasiges Aussehen und verlieren an Aroma. Bei Zimmertemperatur reifen Tomaten am besten nach und halten etwa sieben Tage. Die Ausreifung lässt sich durch die gemeinsame Lagerung mit Reifegas produzierendem Obst wie Äpfeln oder Orangen beschleunigen.

ERNTEZEIT

Sommer bist Herbst.

Tomate-AC

Historische TOMATE Andine Cournue

Botanische Bezeichnung: Lycopersicon esculentum

VERWENDUNG

Als Rohkost oder Salat. Gekocht als Basis für Suppen und Saucen. Als ganzes, gefüllt, geschält oder ungeschält zum Dünsten und Schmoren. Als Beilage und als Püree. Zu Paradeisern passen gut Zwiebeln, Knoblauch, italienische Kräuter, Schnittlauch, Petersilie, Thymian und Rosmarin.

GESUNDHEITSWERT

Tomaten sind ausgesprochen gesunde, erfrischende und appetitanregende Früchte mit wenigen Kalorien. Carotinoide (vor allem Lycopin) sind ausschlaggebend für die Farbe und sind gleichzeitig Antioxidantien. Der Vitamin C-Gehalt der Fruchtschale ist dreimal so hoch wie der des Fruchtfleischs. Der Nährstoffgehalt von Freilandtomaten ist immer höher als von Glashausware. Durch einen hohen Säureanteil regen Tomaten die Tätigkeit von Bauchspeicheldrüse, Magen und Leber an. Paradeiser enthalten geringe Mengen an Histamin, etwa 20 Milligramm pro Kilo. Bei starker Histaminunverträglichkeit sollte auf den Genuss von Tomaten verzichtet werden.

LAGERUNG

Tomaten sind kälteempfindlich. Sie werden daher am besten bei Zimmertemperatur gelagert. Im Kühlschrank werden sie hart, bekommen ein glasiges Aussehen und verlieren an Aroma. Bei Zimmertemperatur reifen Tomaten am besten nach und halten etwa sieben Tage. Die Ausreifung lässt sich durch die gemeinsame Lagerung mit Reifegas produzierendem Obst wie Äpfeln oder Orangen beschleunigen.

ERNTEZEIT

Sommer bist Herbst.

Tomate-BM

Historische TOMATE Birn de Muget

Botanische Bezeichnung: Lycopersicon esculentum

VERWENDUNG

Als Rohkost oder Salat. Gekocht als Basis für Suppen und Saucen. Als ganzes, gefüllt, geschält oder ungeschält zum Dünsten und Schmoren. Als Beilage und als Püree. Zu Paradeisern passen gut Zwiebeln, Knoblauch, italienische Kräuter, Schnittlauch, Petersilie, Thymian und Rosmarin.

GESUNDHEITSWERT

Tomaten sind ausgesprochen gesunde, erfrischende und appetitanregende Früchte mit wenigen Kalorien. Carotinoide (vor allem Lycopin) sind ausschlaggebend für die Farbe und sind gleichzeitig Antioxidantien. Der Vitamin C-Gehalt der Fruchtschale ist dreimal so hoch wie der des Fruchtfleischs. Der Nährstoffgehalt von Freilandtomaten ist immer höher als von Glashausware. Durch einen hohen Säureanteil regen Tomaten die Tätigkeit von Bauchspeicheldrüse, Magen und Leber an. Paradeiser enthalten geringe Mengen an Histamin, etwa 20 Milligramm pro Kilo. Bei starker Histaminunverträglichkeit sollte auf den Genuss von Tomaten verzichtet werden.

LAGERUNG

Tomaten sind kälteempfindlich. Sie werden daher am besten bei Zimmertemperatur gelagert. Im Kühlschrank werden sie hart, bekommen ein glasiges Aussehen und verlieren an Aroma. Bei Zimmertemperatur reifen Tomaten am besten nach und halten etwa sieben Tage. Die Ausreifung lässt sich durch die gemeinsame Lagerung mit Reifegas produzierendem Obst wie Äpfeln oder Orangen beschleunigen.

ERNTEZEIT

Sommer bist Herbst.

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